Новости клуба

"Шахтёр" (Солигорск) — ФК "Белшина" — 1:2 (1:0)

"Шахтёр" (Солигорск) — ФК "Белшина" — 1:2 (1:0)

Футболисты "Белшины" одержали важную гостевую победу над солигорским "Шахтёром". До этого бобруйчане побеждали солигорчан на их поле в далёком 1998 году.

01.06.2014. Солигорск. Стадион "Строитель". Пасмурно, дождь. 16 градусов. 700 зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: О. Черепнев, А. Гетиков, С. Теслюк, П. Руденков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Виктор Шукан (Минск).

ШАХТЕР: Котенко, Матчейчик, Кузьменок, Кашевский, Юревич (к), Леончик, Баланович, Иванов (Галюза, 84), Гурули (Риос, 66), Януш, Осипенко (Ковалев, 87).
Запасные: Достанко, Цеван, Янушкевич, Василевский.

БЕЛШИНА: Щербаков, Козлов, Горбачев (к), Бобух, Рожков, Тимошенко, Хилькевич, Ференчак (Каршакевич, 87), Лисица, Бледа (Букаткин, 84), Алумона (Хлебосолов, 74).
Запасные: Ковалевский, Шагойко.

ГОЛЫ: 1:0 — Януш (42-г, пас — Юревич). 1:1 — Лисица (46, пас — Тимошенко). 1:2 — Лисица (80, пас — Хлебосолов).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Леончик (32, за грубую игру), Гурули (63, за неспортивное поведение), Януш (66, за грубую игру), Ференчак (70, за неспортивное поведение), Хилькевич (73, за неспортивное поведение).

УДАЛЕНИЕ: Януш (86, за агрессивную атаку соперника).

В преддверии послематчевой пресс-конференции солигорские журналисты пытались по горячим следам осмыслить произошедшее. В ходе небольшой полемики была брошена фраза:
— А что вы хотели? Сегодня нам противостояла одна из немногих забивающих команд нашего чемпионата!

В том, что красно-чёрные забьют, сомнений не было. Так же, ещё до стартового свистка читалась тактика команд на предстоящий матч. 

Предчувствия не подвели. Солигорчане сразу бросились вперед. Бобруйчане, соответственно, больше уделяли внимание оборонительным рубежам, но к своим воротам особо не прижимались, предпочитая ликвидировать возможные неприятности ещё на подходах к собственной штрафной. Усиливавшийся дождь со всеми отсюда вытекавшими последствиями, вязкое поле, скользкий мяч не позволяли хозяевам созидать, но зато помогали гостям разрушать. 

Впрочем, первый по настоящему острый момент создали бобруйчане. На 10-ой минуте Ференчак прострелил с левого фланга, мяч заметался в штрафной и отскочил Алумане, сильнейший удар пришёлся в ногу кого-то из защитников "Шахтёра".

Далее последовал прессинг в исполнении хозяев поля. Близки к успеху были Матвейчик и Януш. Казалось, вот-вот и гости будут праздновать успех. Но время шло, а стартовые нули на табло по-прежнему горели.

Необходимо отдать должное бобруйчанам: они нашли в себе эмоции и силы не только для разрушения чужих атак, но и созидания собственных. Поэтому крайне обидным выглядел гол в раздевалку случившийся на 42-ой минуте. Юревич забросил в штрафную, а Януш головой переправил мяч в ворота.

Фора солигорчан продержалась недолго и была нивелирована в первой атаке красно-чёрных после перерыва. Многоходовка с участием Алумоны - Бледы - Тимошенко - Лисицы на острие, привела к взятию ворот.

Пропущенный мяч не на шутку раззадорил футболистов "Шахтёра". Они спустя некоторое время опять взяли мяч под свой контроль и предприняли максимум усилий для взятия ворот. Бобруйчане, играя вторым номером, проявили максимум креатива в организации контратак. На 71-ой минуте за опасную игру в штрафной "Белшины" был назначен свободный удар. Юревич пробил в стенку и упустил неплохую возможность для взятия ворот. А дальше было подтверждение старой футбольной истины: Не забиваешь ты, забивают тебе.

Вышедший на замену Хлебосолов с первых минут стал серьёзно напрягать измотанных до этого игроков центра поля солигорского "Шахтёра". На 80-ой минуте Дмитрий совершил спринтерский забег от штрафной до штрафной и выложил изумительную верховую передачу на вбегавшего в штрафную Лисицу, который оформил дубль и вывел красно-чёрных вперёд. 

Последняя десятиминутка и добавленная к основному времени пятиминутка были отмечены большим количеством мелких и не очень мелких фолов, удалением Януша и острой, но сумбурной игрой. Белшина выстояла и занесла себе в актив заветные три очка, которые позволили покинуть последнее место в турнирной таблице.

 
Пресс-конференция.

Александр Седнев (Белшина):

– Мы очень рады долгожданной победе. Нам было очень тяжело, может быть, не везло в каких то матчах, но мы понимали что везение приходит к сильнейшим. Мы немножко изменили стратегию игры, да и погодные условия нам сыграли на руку. Мы были терпеливы в обороне и ждали своего шанса в контратаке и считаю что неплохо им воспользовались. Несмотря на схожий сценарий, злой рок прошлого тура нас миновал.. Еще раз хочу поблагодарить своих футболистов, своих болельщиков. Но нужно забыть этот матч, ведь у нас впереди очень сложные домашние игры. Хочется реабилитироваться за тот камбэк, что в прошлом туре мы себе сумели создать.

Сергей Боровский (Шахтёр):
– Что тут говорить? Вопрос надо было решать в первом тайме. Сами не забили — получили оборотку. Но в любом случае это все вопрос внутреннего состояния команды. Что-то у нас сломалось. А тут еще красная карточка. Постараемся быть более крепкими в следующих играх.

02.06.2014 00:13