Новости клуба

"Шахтёр" (Солигорск) — "Белшина" (Бобруйск) — 3:1 (0:0)

"Шахтёр" (Солигорск) — "Белшина" (Бобруйск) — 3:1 (0:0)

"Белшина" проиграла, но благодаря победе минского "Динамо" избежала неприятной процедуры - выяснения вопроса с ФК "Городея": кому играть в следующем сезоне в высшей лиге?

17 ноября. Солигорск. Стадион “Строитель”. Пасмурно, 3 градуса. 1300 зрителей. Начало в 14.00.

СУДЬИ: И. Сафарьян (Минск), Ю. Хомченко, К. Пакулин (оба — Витебск), В. Масловсикй (Минск).
ИНСПЕКТОР: А. Черник (Минск).

ШАХТЕР: Курскис, Рожков, Янушкевич, Постников, Коломыц, Леончик (к) (Космачев, 85), Хачатурян, Риос (Баланович, 46), Комаровский, Осипенко, Януш (Ситко, 62).
Запасные: Грибаускас, Греньков, Петров, Ковалев.

БЕЛШИНА: Скиндерис, Шагойко (к), Яценко, Халецкий, Толканица (Мринский, 78), Мельник, Турлин (Галкявичюс, 60), Гордейчук (Скавыш, 86), Булыга, Лисица, Ковб.
Запасные: Лебедев, Былина, Жевнеров, Костин.

ГОЛЫ: 1:0 — Осипенко (47, пас — Януш). 2:0 — Комаровский (68 пас — Осипенко). 2:1 — Ковб (69). 3:1 — Осипенко (70, пас — Ситко).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Риос (14, за неспортивное поведение), Яценко (52, за срыв перспективной атаки), Баланович (74, за неспортивное поведение).

Сказать, что матч был нервным, значит, ничего не сказать. На стартовом отрезке игры соперники обменялись опасными полумоментами. В ответ на навес Риоса с правого фланга и удар головой Януша выше ворот, красно-чёрные предложили зеркальный эпизод: Гордейчук навесил, Ковб пробил.

Справившись с предстартовым волнением, бобруйчане принялись собственными силами определять свою судьбу на предстоящий сезон. На 6-ой минуте Лисица обыграл несколько защитников "Шахтёра" и пробил в ближний от вратаря угол. Буквально, через минуту, что-то очень похожее сделал Ковб. В обеих случаях, мяч стал лёгкой добычей вратаря, но тенденция бить при первой возможности по ворота порадовала.

Первый угловой удар в исполнении Булыги заставил серьёзно поволноваться хозяев поля. Только умелые действия Куркиса на выходе не позволили Мельнику открыть счёт в этом матче. На 14 минуте Ковб сбросил на линию штрафной мяч под удар Шагойко. Сильнейший удар пришёлся чуть выше ворот.

Постепенно по ходу первого тайма усиливали игру и солигорчане. Апогей натиска на ворота Скиндериса пришёлся на третью десятиминутку игры. Далее футбольное действо перетекло в спокойное русло и подошло к перерыву.

Вышедший в перерыве на замену Баланович, на 47 минуте прорвался к нашей штрафной по правому флангу, навесил во вратарскую, мяч задел Януша и попал под удар головой Осипенко. Спасти красно-чёрных от первого взятия ворот могло лишь чудо, но его не произошло.

Получив пробоину, бобруйчане продолжили показывать зубы. Сначала Ковб попытался убежать один на один с вратарём, но был настигнут защитниками хозяев поля. Затем, опасно прострелил с правого фланга Турлин, но никто из партнёров по команде не пошёл на добивание.

Ради активизации атакующих действий бобруйчане вынуждены были оголять тылы, чем тактически грамотно воспользовались футболисты "Шахтёра". На 68 минуте горняки увеличили разрыв в счёте. Комаровский прорвался к нашим воротам по правому флангу и перебросил вышедшего на встречу Скиндериса.

Через минуту красно-чёрные сократили разрыв в счёте. Мяч в штрафной отскочил к Ковбу, который сумел  протолкнуть 
его в ворота.

Все точки над і в этом матче расставил Осипенко, замкнувший передачу Ситко с правого фланга. На 90 минуте хозяева поля вполне Могли увеличь счёт до неприличного, но Скиндерис вытянул мяч с угла ворот после хлёсткого удара Балановича.

В добавленные к основному времени матча минуты, болельщики "Шахтёра" вспомнили пиротехнику. На некоторое время футбольное поле стадиона «Строитель» окутали клубы густого дыма. Судья вынужден был приостановить игру. Когда дым окончательно рассеялся, был дан финальный свисток.

Пресс-конференция.

Александр Седнёв (Белшина):
— Во-первых, пользуясь случаем, хотел бы поздравить "Шахтер" с завоеванием серебряных медалей. Считаю, что это было сделано достойно. Что касается сегодняшнего матча, после первого тайма немного настораживала такая "сверхконцентрация" своих игроков, понимал, что может в любой момент произойти такой надлом. Поэтому в перерыве попросил сконцентрироваться на действиях при встречных атаках и контратаках. К сожалению, в одном из безобидных эпизодов фланговое наступление превратилось в забитый мяч. Ну, а дальше голевая скорострельность оставила матч в прежнем русле. Тем не менее хочу поблагодарить своих футболистов за то, что они очень старались, что до конца матча пытались изменить ход поединка. Многие из них в такой тяжелой психологической ситуации на меня произвели впечатление.
— Почему не были заявлены Близнюк и Бранфилов?
— Сейчас очень важно проверить и дать хорошую практику тем, кто таковой не имел. В следующем матче тоже будут какие-то варианты в изменении состава.

Владимир Журавель (Шахтёр):
— Серебряные медали мы оформили в Гродно, но, тем не менее, на пресс-конференции я не поздравлял всех наших болельщиков, а только команду в раздевалке, потому что хотел поздравить их именно сегодня, на нашем стадионе, что я с удовольствием и делаю. Поздравляю город, клуб, ребят, болельщиков, тех кто за нас переживал, кто ругал, кто хвалил. Приятно достояно закончить чемпионат на нашей арене, ну и постараемся достойно сыграть с БАТЭ. Поздравляю также Сергея Балановича с рождением дочери. Правда, он сегодня получил желтую карточку, и не будет играть в следующем матче, и поэтому некого ставить на фланге в следующем матче. Что касается сегодняшней игры, то первый тайм был сумбурный, второй – более весёлый, такой, каким его ждали болельщики, которые сегодня пришли на стадион. Я думаю, они были рады.
— Почему в воротах стоял Курскис, а Цыгалко даже не был заявлен?
— Пять дней назад ему сделали операцию на ухе. Юра должен был сделать ее еще месяц назад. Мы ему очень благодарны, что он повел себя столь достойно и не покидал команду.

17.11.2012 19:37