Новости клуба

"Гранит" (Микашевичи) — ФК "Белшина"— 1:5 (0:2)

"Гранит" (Микашевичи) — ФК "Белшина"— 1:5 (0:2)

В последнем матче первого круга "Беларусбанк" – чемпионата Республики Беларусь по футболу сезона 2015 года ФК "Белшина" на выезде одержали победу с крупным счётом над микашевичским "Гранитом". Тем самым "красно-чёрные" прервали серию с двух поражений и создали неплохой задел для борьбы во второй половине чемпионата.

04.07.2015. г. Лунинец. Стадион "Полесье". 600 зрителей. 31 градус. Ясно. Начало в 17:30.

СУДЬИ: А. Кульбаков (Гомель), Д. Жук, С. Гущаков, Н. Васько (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Геннадий Якубовский (Минск).

ГРАНИТ: Гаврилов, Луцевич, Невмывака, Климович (Ясинский, 56), Тимошенко, Кирильчик, Трухов(к), Габовда, Игнатенко (Осадчий, 71), Осипенко (Хлебосолов, 63), Шеряков.
Запасные: Хомляк, Кунцевич, Баскаков.

БЕЛШИНА: Панкратов, Шагойко(к), Бобух, Карамушка, Козлов (Хилькевич, 87), Богунов, Рожок, Батищев, Галюза ( Бурко, 88),  Турлин (Грибовский, 71), Сквернюк. 
Запасной: Щербаков.

ГОЛЫ: 0:1 — Рожок (21). 0:2 — Турлин (43). 1:2 — Невмывака (61). 1:3 — Богунов (71). 1:4 — Сквернюк (90). 1:5 — Богунов (93+3, с пенальти за фол против Грибовского).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Карамушка (31, за грубую игру), Климович (74, за грубую игру). Невмывака (66, за грубую игру), Богунов (71, за неспортивное поведение), Тимошенко (90+3, за срыв перспективной атаки).

В отчётном матче, котором встречались непосредственные соседи по турнирной таблице, фаворитами небезосновательно должны были быть футболисты «Гранита». Играют дома, на специфическом искусственном поле, все основные игроки в боевом строю. А главное, после выездного поражения с крупным счётом от ФК "Минск" в предыдущем туре, "красно-синие" должны были приложить максимум усилий для реабилитации в глазах своих болельщиков.
Бобруйчане к отчётной игре подошли с определёнными кадровыми проблемами. В стартовом протоколе в графах "запасные игроки" значились незаполненными три строки. Не будем забывать, и о двух весьма спорных поражениях "красно-чёрных" подряд. В общем, было несложно предположить, что хозяева поля с первых минут возьмут в осаду ворота Понкратова и сделают всё возможное, чтобы по быстрому отметиться взятием ворот.

Тренерский штаб "Белшины", в сложившейся ситуации, пошёл от противного, не стал испытывать судьбу в надежде на мастерство игроков обороны и быстрые контратаки. Сказать, что нашла коса на камень, будет, пожалуй, не совсем корректно, а вот то, что на стартовом отрезке игра имела относительно равный характер и основные события происходили в центре поля, будет вполне объективно.

Что касается действий в атаке, то здесь был явный перевес на стороне гостей. Кинжальные выпады не заставили себя долго ждать. Уже на 10-ой минуте Турлин с левого фланга сделал передачу в штрафную, где Галюза, несмотря на мешающих защитников, всё же смог пробить по воротам. Мяч прошёл рядом со штангой. Атаки хозяев на этом отрезке встречи, в частности, и на протяжении первой половины встречи, носили беззубый характер.

Первый гол в ворота "Гранита" не стал спонтанной неожиданностью, напротив всё соответствовало логике матча. На 21-ой минуте Богунов с правого фланга под острым углом пробил по воротам. Мяч испытал на прочность дальнюю от голкипера штангу и отлетел в поле, где Рожок прицельно с добивания поразил левый нижний от Гаврилова угол. 

Второе взятие ворот "Гранита" можно назвать голом в раздевалку. На 43-ей минуте матча, когда изможденные тридцатиградусной жарой футболисты всеми мыслями были в знойной раздевалке. Сквернюк, из-за пределов штрафной, низом пробил по рамке. Страж ворот в падении отбил мяч перед собой, а оказавшийся на острие атаки, Турлин первым касанием всколыхнул сетку.

Вторая половина встречи началась с атак хозяев поля. Подопечные Валерия Бохно, словно заведённые, понеслись вперёд. Характер игры претерпел радикальные изменения. Теперь уже "красно-чёрным" приходилось отбиваться. На 60-ой минуте Шеряков перехватил мяч в центре поля и убежал один на один с голкипером, но Понкратов своевременно вышел из ворот и не позволил себя обыграть. Максимум, что смогли выжать из этого перспективного момента хозяева поля, угловой удар, который и завершился взятием ворот. Трухов подал от углового флажка, а Невмывака лёгким касанием переправил мяч в ворота.

Сократив разницу в счёте, хозяева с удвоенной энергией принялись доказывать себе и своим болельщикам, что предыдущие события всего лишь досадное недоразумение. Неизвестно, как бы сложились дальнейшие события матча, забей бы футболисты "Гранита" по горячим следам второй мяч. Тем более, что все предпосылки для того были. Гол забитый Богуновым на 71-ой минуте, не только по праву может претендовать на звание самого красивого в нынешнем чемпионате, но и предрешил исход матча. Ярослав на правом фланге накрутил серию замысловатых финтов и "парашютиком" ювелирно запустил мяч за спину Гаврилову. Хозяева были сломлены.

Отыграть два мяча по такой жаре не представлялось реальным. Разум взял вверх над желанием победить. На поверхность вылезли и внутренние неурядицы "Гранита". Игроки больше выясняли отношения друг с другом, чем с соперниками.

На 90-ой минуте свою тягу к прекрасному продемонстрировал Сквернюк, совершил забег по диагонали от своей штрафной к чужой и поразил левую от вратаря "девятку".

Пятый мяч в ворота Гаврилова случился в уже добавленное время. Экс игрок "Белшины" Тимошенко уложил с нарушением правил в своей штрафной Грибовского. Одиннадцатиметровый удар чётко исполнил Богунов и записал на свой счёт дубль.

Пресс-конференция.

Александр Сергеевич Седнёв (Белшина):
– Для обеих команд, в плане проведения матча, были непростые условия. Сегодня чисто игроцкая победа. Футболисты отдали все силы. В процессе подготовки понимал, что те два поражения, которые мы потерпели в предыдущих матчах, придадут дополнительный стимул игрокам. Не скажу, что переиграли "Гранит" по всем статьям. В игровом плане была равная игра. У нас была немного больше игрового азарта и те моменты, которые создали, рационально и эффективно использовали. Не считаю, что счет действительно отражает силы команд на поле. Мои футболисты сегодня были молодцами. Я очень им благодарен, что они смогли перетерпеть соперника.

– Какое впечатление произвел на вас Богунов в сегодняшнем матче?
– Я не увидел ничего экстраординарного. Такие голы в его исполнении, я часто вижу на тренировках. У любого игрока спросите, и они это подтвердят. Человек, который забивает два мяча - ничего сверхъестественного. Во-первых, это его работа. Во-вторых, по сегодняшней игре, у меня к нему уйма претензий, в первую очередь по игре в обороне и на его позиции. Я надеюсь, что он в этом компоненте будет добавлять. В нашей команде тяжело позволять себе какие-то вольности в плане оборонительных действий. За это нас быстро наказывают. Что касается, в атаке, то он сыграл так, как должен играть современный футболист, который соответствует уровню высшей лиги – обострял игру, пытался брать её на себя, забил два мяча. Каких-то дополнительных дивидендов он из этого матча точно не извлечёт, если только стабилизирует игру и будет так выступать на протяжении многих матчей.

– В целом, Вы довольны первым кругом?
– Если я скажу, что нет, то покривлю душой. Конечно же, всегда хочется чего-то большего. Я рад, что футболисты верят в себя. У нас сегодня тринадцать человек, есть кадровые потери, но есть команда, есть футболисты, которые поверили в свои силы. Я надеюсь, что это будет продолжаться. Все команды равны. Возможно, мы на таком месте потому, что меньше совершали необязательных ошибок. В некоторой степени были более дисциплинированы. Это пол пути. Как мы наработаем, как извлечём какие-то уроки, от этого и будет всё зависеть. Пусть будет всё, что мы заслужили, не надо большего. Это и будет объективной оценкой. Сейчас я бы не хотел подводить итоги. Мы с одними соперниками играли дома, а с другими на выезде. Наш сегодняшний оппонент, команда такого же класса, и не зря мы конкурентоспособны и в следующем туре можем поменяться местами. Всё зависит только от нас.

Валерий Петрович Бохно (Гранит):
– Поздравляю соперника с победой. Первый тайм с нашей стороны был катастрофой. Тяжело играть в такую погоду, игра идет до гола. Эту роковую ошибку мы совершили первые, потом вторая ошибка. Во втором тайме, вроде, игру вернули в свое русло. И потом дурной третий гол, мне кажется, сильно надломил команду. Плюс ещё четвертый шальной мяч залетел. При своих болельщиках мы не имеем права так играть. Хотели реабилитироваться за прошлое поражение, но не получилось.

– К Гаврилову есть претензии?
– К Гаврилову? Наверное, только в случае со вторым голом. При первом взятии наших ворот недоглядели подбор защитники, третий мяч пошел за шиворот. Там хочешь не хочешь, но ничего не поделаешь. Четвертый тоже был мастерски исполнен в "девять" после контратаки. А пенальти? Так Гаврилов не такой уж и сильный пенальтист…

– В раздевалке что-то летало?
– А как вы думаете? После десяти мячей в двух матчах, если бы не летало ничего, то меня бы не поняли болельщики. Должно же быть какое-то у игроков самолюбие. Поэтому разговор был серьезный. Но, понимаете, там особо никому ничего и не скажешь. Там ведь все такие великие игроки, что вы себе даже и представить не можете. Уровень просто запредельный. Шеряков вот в одиночку убегает к воротам и бьет прямо во вратаря. А вокруг него в десяти метрах вообще никого не было. Да что же ты делаешь, футболист? Качни вратаря, обведи и реализовывай, а не рассказывай мне сказки про то, как ты пытался его оббежать. Кошмар! Того же Климовича взять. Центр сквозит, а он в десяти метрах от игрока бежит. И рассказывает мне, что он специально в центр его пускал, чтобы там того накрыли. Да я в свои года тоже так смогу сыграть и буду петь песни. Короче у меня нет слов. Будем что-то делать.

05.07.2015 15:33