Новости клуба

ФК "Минск" — ФК "Белшина" — 2:1 (1:0)

ФК "Минск" — ФК "Белшина" — 2:1 (1:0)

Поединок ближайших соседей по турнирной таблице обещал быть крайне интересным. На кону стояло шесть очков. Ожидания оправдались. Матч держал в напряжении до последней минуты.

30.06.2013. Минск. Стадион “Торпедо”. 21 градус. Переменная облачность. 500 зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: И. Крук (Молодечно), Ю. Хомченко, К. Пакулин (оба — Витебск), В. Величко (Минск). ИНСПЕКТОР: Михаил Архипов (Жодино).

МИНСК: Бушма, Сверчинский, Сосновский, Сачивко, Рнич, Букаткин, Козека, Разин (к) (Бегунов, 78), Кибук (Гигевич, 62), Остроух (Булойчик, 46), Василюк.
Запасные: Дечко, Волков, Евдокимов, Шумилов.

БЕЛШИНА: Гущенко, Шагойко (к), Потырнике, Горбачев, Климович (Богунов, 73), Милько, Воронков, Сорокин (Демидович, 78), Лисица, Терещенко (Гаврюшко, 63), Гордейчик.
Запасные: Ковалевский, Валканов, Кунцевич, Карпович.

ГОЛЫ: 1:0 — Василюк (38), 2:0 — Василюк (66), 2:1 — Сачивко (87, автогол).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Букаткин (49, за грубую игру); Терещенко (61, за не спортивное поведение).

Уже на первых минутах встречи бобруйчане были обязаны открыть счёт. Однако, дальние удары Терещенко, Гордейчука и Лисицы либо были неточны, либо становились добычей Бушмы. На 24-ой минуте Шагойко дважды опасно простреливал вдоль ворот, но никто из партнеров не успел откликнуться на эту передачу.

Какое-то время хозяева поля выглядели растерянными. Они часто ошибались и давали возможность гостям создавать прямые угрозы для своих ворот. Почувствовав робость соперника, красно-чёрные захватили центр поля и всё больше и больше атаковали. Несмотря на благоприятный расклад, вопрос забитого мяча откладывался на неопределённое время.

На мой взгляд, ближе к последней трети первого тайма уверенность бобруйчан в своих силах переросла в самоуверенность. Первый звонок для гостей прозвенел на 30-ой минуте. Воспользовавшись несогласованностью действий защитников, Василюк выбежал один на один с Гущенко. Форвард горожан сильно пробил. Мяч, коснувшись голкипера, ударился об штангу и покинул приделы поля.

Не сделав выводов из происшедшего, бобруйчане продолжали транжирить момент за моментом. На 32-ой минуте Милько чуть-чуть не хватило, чтобы головой переправить мяч в ворота. В следующем эпизоде Сорокин немного замешкался в чужой штрафной.

Расплата последовала незамедлительно. На 38-ой минуте Василюк на левом фланге выиграл борьбу, приблизился к воротам Гущенко и сильнейшим ударом всколыхнул сетку.

Ещё до перерыва красно-чёрные могли дважды огорчить хозяев. Сначала Сорокину не хватило считанных сантиметров, чтобы головой замкнуть навес Лисицы в штрафную. А на последних секундах первого тайма Терещенко не успевает замкнуть прострел с левого фланга, мяч нетронутым проскакал вдоль "ленточки".

На второй тайм вышли, по большому счету, уже другие команды. Да и характер матча претерпел серьёзные изменения. Футболисты "Минска" выровняли игру, их действия приобрели осмысленность и, как следствие, уже у ворот бобруйчан стали возникать опасные моменты. На 66-ой минуте Василюк после начатой им же атаки оформил дубль.

Бобруйчане стремились во что бы то ни стало исправить ситуацию и большими силами пошли вперед, и поневоле стали раскрываться. Вышедший на замену Богунов, первым касанием на 74-ой минуте сильным ударом заставил Бушму отбить мяч перед собой, но никто из партнёров не пошёл на обострение.

Столичные футболисты, действовавшие на кураже, могли довести счет до крупного, но на 81-ой минуте Булойчик метров с пяти угодил в штангу.

Красно-чёрные всё же сумели размочить ворота своих оппонентов. На 87-ой минуте, в результате последнего навала, бобруйчане заставили хозяев поля совершить роковую ошибку. Защитники и вратарь горожан проявили непонимание. Автогол записан на счёт Сачивко.

Пресс-конференция:

Александр Седнёв (Белшина):
— Хочу поздравить соперника с победой. Это был стратегически важный матч, в котором нам не удалось добиться положительного результата. К сожалению, есть проблемы с психологической подготовкой к таким поединкам. Мало создаём остроты и много играем назад и поперёк поля. Необоснованно тормозим свои атаки. И вот такая упадническая философия у нас доминирует. Боимся ситуаций, в которых соперник нам много позволяет. Надеюсь, в дальнейшем будем играть более эффективно. Плотность в турнирной таблице сумасшедшая и, думаю, ещё не всё потеряно. Попытаемся навязать борьбу за попадание в шестёрку. Нам не хватает агрессии — обоснованного обострения ситуации. Она должна проявляться в случаях, когда есть возможность обострить игру. А мы, когда доходим до штрафной площади, пытаемся найти какие-то несуществующие варианты продолжения атаки. Боимся штрафной площадки. Боимся сыграть нахально. Всё пытаемся насладиться владением мячом. Тяжело объяснить, почему, когда у игрока есть свободное пространство, он вместо решительных действий старается найти некий несуществующий вариант развития атаки.
— У Минска есть Василюк. Может, не хватает нападающего, способного решать судьбу момента?
— Главное — структура игры, количество создаваемых моментов. А такие игроки, о которых вы говорите, - "неструктурные". Могу лишь позавидовать "Минску", что у них есть подобный мастер, надеюсь у нас такой футболист появится.

Вадим Скрипченко (Минск):
— Не получился первый тайм, не держался мяч в центре. Хорошо, что у нас есть Роман Василюк, который может решать моменты в свою пользу. Потом забили второй, и должны были спокойно доигрывать матч. Но концовка получилась нервной. Мы пропустили, и соперник усилии давление на наши ворота. Тем не менее, благодарен ребятам за то, что смогли добиться результата. Это главное. 

— Кто все-таки забил в ваши ворота?
— Я плохо видел момент. Раз диктор объявил фамилию Сачивко, значит так и было. Не считаю, что Александр в чем-то виноват — времени среагировать у него было крайне мало. И не думаю, что этот автогол как-то отразиться на настроении игрока и его уверенности в себе. — Попытка использовать Остроуха в полузащите себя не оправдала?
— Я бы так не сказал. Юра сделала хорошую передачу на Василюка. Но в первом тайме немного уступали сопернику на левом фланге, поэтому и решил провести замену.
— Чем объясните свое эмоциональное поведение во время матча?
— Хочу, чтобы команда побеждала, отсюда и эмоции. К сожалению, пока не получается доводить матч до спокойного завершения.
— Тот факт, что в случае победы могли подняться на шестое место, добавлял игрокам мотивации?
— Мы об этом не задумываемся. Наша задача — играть на победу в каждом матче, ведь впереди еще немало игр.
— В концовке после неудачной контратаки вы в сердцах крикнули: "Ребята, мы же отрабатывали это на тренировке"…
— Действительно, в преддверии матча работали над ситуациями, где имеем численное преимущество в контратаке. И хотелось бы, чтобы ребята чаще реализовывали эти моменты.

01.07.2013 00:44