Новости клуба

ФК "Белшина" — "Шахтёр" (Солигорск) — 2:1 (1:1)

ФК "Белшина" — "Шахтёр" (Солигорск) — 2:1 (1:1)

Прошедший матч, безусловно, явился украшением нашего национального первенства. Действо на футбольном поле не позволяло ни на секунду отвлекаться. Обе команды проявили характер и волю, то чего порой не хватает нашему футболу.

15.08.2014. Бобруйск. Стадион "Спартак". 23 градуса. Переменная облачность. 500 зрителей. Начало в 18.00.

СУДЬИ: В. Севостьяник, С. Гидревич, С. Фиринович (все — Гродно), В. Панченко (Могилёв).
ИНСПЕКТОР: Юрий Грищенко (Брест).


БЕЛШИНА: Гущенко, Шагойко (к), Рожков, Тимошенко (Киселев, 77), Хилькевич, Каршакевич, Хлебосолов, Козлов (Турлин, 58), Батищев, Волков (Бледа, 74), Бобух.
Запасные: Францкевич, Каминский, Бальбух, Магалдадзе.

ШАХТЕР: Котенко, Матвейчик, Цеван (Леончик, 46), Янушкевич, Кашевский, Януш (Гурули, 46), Старгородский, Юревич (к), Риос, Тупчий (Войцеховски, 45), Осипенко.
Запасные: Гаврилов, Кузьменок, Ковалев, Василевский.

ГОЛ: 0:1 — Осипенко (18, пас — Старгородский). 1:1 — Козлов (28, пас — Хилькевич). 2:1 — Хлебосолов (68, со штрафного за снос Турлина).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шагойко (8, за срыв перспективной атаки), Волков (10, за неспортивное поведение), Бобух (26, за грубую игру), Цеван (27, за грубую игру), Янушкевич (50, за срыв перспективной атаки), Матвейчик (67, за срыв перспективной атаки).

Встреча началась без привычной раскачки. Уже к десятой минуте судья показал две жёлтые карточки, а команды создали по одному голевому моменту. Сначала Хлебосолов с права навесил в штрафную, где Волков имел все шансы головой переправить мяч в рамку, но блестяще сыграл Котенко. У солигочан, после подачи Старогородского со штрафного Риос чуть не отметился взятием ворот. 
Сложно говорить о доминировании на поле одной или другой команды. Визуально возникало ощущении, что “горняки” всё же смогли взять игру под свой контроль. Однако “шинники” всеми фибрами своей души не желали играть вторым темпом: при первой же возможности огрызались быстрыми атаками, при этом демонстрируя стабильную игру в обороне.
По окончании первой трети тайма стало очевидно, что гол назревает. Вставал вопрос: кто первым размочит стартовые нули на табло? На 16-ой минуте в очередной раз упустил неплохой шанс Риос. Гущенко в прыжке ногами в последний момент выбил мяч из под ноги солигорчанина. Далее, после подачи с углового, Януш головой пробил чуть выше перекладины. В ответной атаке Шагойко первым касанием с семи метров нанёс удар выше ворот.
Болельщики не успели обсудить выше упомянутые эпизоды, как оказались свидетелями первого забитого мяча в этой встрече. На 18-ой минуте Старогородский из глубины поля в штрафной красно-чёрных получил передачу, обработал мяч и сбросил пяткой под удар Осипенко, который собственно и всколыхнул сетку.
Поведя в счёте, гости вполне рационально попытались перевести ход игры в спокойное русло, покатать мяч, сэкономить силы, но хозяева поля не поддались умиротворительным позывам соперника и, не сворачивая первоначальной канвы противостояния, продолжили вести бескомпромиссную борьбу до победного конца. Временами бобруйчане допускали обрезки в центре поля. Так на 25-ой минуте позволили Цевану пробить с линии штрафной.
На 28-ой минуте случилось, то что должно было произойти. Рожкой из-за боковой выбросил мяч на ход Хилькевичу, который, как на блюдце, выложил на угол вратарской передачу под удар Козлову. Точный удар в дальний от Котенко угол, восстановил паритет в этой встречи.
Гол благотворно повлиял на хозяев, которые с тройным рвением начали накатывать на ворота "Шахтёра", один за одним создавая опасные моменты. На 34-ой минуте Хилькевич навесил в штрафную, где Хлебосолов слёту пробил по рамке – не хватило самого малого. На 36-ой минуте Бобух пытался переправить головой мяч в ворота, после навеса в штрафную со стандарта в исполнении Козлова. На 38-ой минуте затяжная атака бобруйчан завершилась хлёстким ударом Волкова. На 41-ой минуте Тимошенко убежал по правому флангу и прострелил вдоль ворот, но никто из партнёров не подставил ногу.
После перерыва скорости в игре немного спали, но никак не накал. На некоторое время, казалось, что гости пришли в себя, перевели мяч на чужую половину и взяли все нити игры в свои руки. Мнимое затишье время от времени нарушалось острыми выпадами.
Лютовал, в лучшем смысле этого слова, на подступах к штрафной Хлебосолов. Подпитываясь острыми передачами, Дмитрий с завидной периодичностью заставлял Котенко ликвидировать прямые угрозы своим воротам. Не меньше хлопот обороне “Шахтёра” доставляли Хилькевич, Тимошенко и Волков.
На 67-ой минуте, вышедший на замену, Турлин откликнулся на заброс из глубины поля, но грубым образом был сбит в метре от штрафной. Стандарт взялся исполнить Хлебосолов. Ювелирный удар в притирку с ближней от вратаря штангой фактически и предопределил исход этого противостояния.
В оставшиеся до конца время игры бобруйчане, как могли увеличить счёт, так могли и пропустить. Подопечные Александра Седнёва, словно, забыли, что можно поиграть на удержание и при первой же возможности рвались к воротам. 
Пожалуй, это был лучший матч “Белшины” в нынешнем сезоне и даже не столько в плане результата и самой игры. В 50% проигранных матчей красно-чёрные так же смотрелись не плохо. На сей раз перед немногочисленными зрителями, предстала команда с характером – коллектив нацеленный на победу!
 

Пресс-конференция:

Сергей Боровский (Шахтёр):
— Это было мучение, а не игра... Похоже, наигрались... Если восстановимся — будет толк. Если нет — пора в отпуск.
— Ваша команда активно начала игру, доминировала. Что “сломалось” потом?
— Претензий к игрокам нет. Команда просто не успевает восстанавливаться. Вообще, нельзя в таком темпе играть. Вот поедем в Эйндховен — там будут скорости.
— Насколько отсутствие Балановича оказалось дефицитным?
— Один в поле иногда и воин. Но нет тех скоростей, нет того мышления и брак — это причина того, что игроки устали. Спасибо “Белшине”, что пошли на встречу и позволили нам сыграть на день ранее первоначально запланированного. Теперь у нас есть один лишний день для подготовки. Там нас ждёт совсем другой футбол, другие скорости, еще выше, чем в Бельгии. Поэтому нам важно успеть восстановиться.

Александр Седнёв (Белшина):
— В первую очередь, благодарен своим игрокам за победу. На протяжении последних матчей нас преследовало фатальное невезение и собственная бесшабашность и расточительность. Я очень боялся, что бы это не переросло в безнадёжность. Сегодняшний матч был для нас во многом тестовым, поскольку играли с одной из самых лучших и организованных команд чемпионата. Эта победа должна вселить уверенность в наших игроков, они должны понять, что становление командной игры — процесс тяжелый и трудоемкий. Но без нее футбола нет. Надеюсь, что какой-то маленький шажок в этом направлении мы сегодня сделали. Но об эйфории и речи быть не может. Возможно, нам где-то повезло, но по совокупности всех факторов считаю победу вполне заслуженной.
— Сегодня Хлебосолов выдал очень хороший матч…Возможно его вдохновило интервью его отца, опубликованное в Прессболе.
— Возможно, это интервью и вдохновило Диму. Но у меня к нему достаточно претензий и по этому матчу. У меня никогда не было к нему вопросов по отношению к делу. Это один из немногих игроков, которые отдают себя полностью футболу. Единственное, что он иногда абстрагируется от командной игры и играет в футбол в одиночку. Это ему и мешает. Но он добротный футболист, который может создать в одиночку момент из ничего и реализовать его. Мы, безусловно, работаем над ликвидацией негативных качеств. Важно, что бы Дима сам это осознал, тогда он станет ещё острее, ещё эффективнее. Нападающему важны забитые мячи.

15.08.2014 21:33