Новости клуба

ФК “Белшина” — СФК “Слуцк” — 1:2 (0:0)

ФК “Белшина” — СФК “Слуцк” — 1:2 (0:0)

Тяжело писать отчёты о подобных матчах. Дело не в результате, скорее,  в качестве самой игры. Прошедшее в воскресенье 27 апреля противостояние 5-го тура между "Белшиной" и "Слуцком", можно смело назвать самым скучным матчем с участием красно-чёрных в нынешнем чемпионате.

27.04.2014. Бобруйск. Стадион "Спартак". 19 градусов. 1500 зрителей. Начало в 16.00.

СУДЬИ: А. Кульбаков (Гомель), С. Савицкий, А. Дубицкий, Н. Васько (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Вадим Жук (Минск).

БЕЛШИНА: Щербаков, Шагойко (к), Рожков (Кополовец, 75), Ференчак, Хлебосолов (Лисица, 69), Тимошенко, Хилькевич (Букаткин, 84), Каршакевич, Бледа, Бобух, Богунов.
Запасные: Францкевич, Новиков.

СЛУЦК: Лесько, Былина, Жданов, Рябцев, Алисейко, Григоров (к) (Микуляк, 67), Милько, Голайдо (Глебко, 68), Бобко (Лошанков, 53), Зенько, Яковлев.
Запасные: Михайлов, Дрозд, Гнедько, Брановец.

ГОЛЫ: 1:0 — Бледа (пас — Бобух). 1:1 — Яковлев (71). 1:2 — Милько (81, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Бобух (80, за срыв перспективной атаки).

ПРИМИЧАНИЯ СУДЬИ МАТЧА: На 72-ой минуте матча из пределов технической зоны удалён главный тренер ФК "Слуцк" Юрий Михайлович Крот за систематический выход за пределы технической зоны и вмешательство в действия арбитра.

Особо значимых событий в первой половине встречи замечено не было. Сначала команды присмотрелись друг к другу, затем чаша весов игровой инициативы переместилась на сторону "Белшины". После "Слуцк" немного прибавил и игра приобрела обоюдна равный характер. Мяч часто терялся в центре поля. Обе команды из всего арсенала технических и тактических средств, больше предпочитали забросы и навесы в район штрафной площади. В свою очередь эти нехитрые действия легко читались и отбивались защитниками.
После перерыва всё изменилось. Сперва осторожно, а затем уже смелее бобруйчане стали проводить атакующие действия, которые раз за разом завершали ударами по воротам. Катализатором активности у красно-чёрных выступал Тимошенко. Именно, после его прострела с правого фланга на 50-ой минуте, Богунов с линии вратарской, буквально, расстрелял рамку, но Лесько сумел отвести угрозу от своих ворот.
Не сбавляя оборотов, бобруйчане продолжили наступление и уже через минуту праздновали успех. Ференчак навесил с углового, Бобух головой переправил мяч на дальнюю штангу, где Бледа точным ударом распечатал ворота "Слуцка".
Забитый гол возымел обратный эффект : гости раскрепостились и бросились отыгрываться. Если с задавленным предыдущей серией из трёх поражений "Слуцком" еще можно было играть без особого креатива, то вступая противостояние с осмелевшей командой соперника, которая нащупала свой футбол, нужно было что-то менять. Либо попытаться разнообразить свои атакующие действия, тем более возможности для контратак были или, как минимум, перевести игру в тихое русло. Увы, ни то и ни другое бобруйчанам не удалось сделать.

На 70-ой минуте для красно-чёрных прозвенел тревожный звонок. Микуляк беспрепятственно пробил с линии штрафной и угодил в крестовину. Через минуту Милько навесил с углового на дальнюю штангу, Щербаков допустил обидную оплошность на выходе, а Яковлев, карауливший мяч за спиной голкипера, без особых сложностей сравнял счёт.

Через десять минут гости и вовсе смогли выйти вперёд. Бобух на подступах к штрафной сфолил на Зенько. За что и получил жёлтую карточку, а случчане право на штрафной удар. Эск-бобруйчанин Милько в обвод стенки отправил мяч в притирку с левой от вратаря штангой.
В концовке встречи футболисты "Белшины" собрали последние силы чтобы переломить ситуацию, но вместо финишного навала зрители увидели сумбур с далёкими от точности завершающими ударами. Да и "Слуцк" не был намерен упускать с таким трудом доставшуюся победу.

Пресс-конференция.

Юрий Крот (Слуцк):
— Приятно всегда выигрывать, как бальзам на душу, и очень неприятно проигрывать. У нас было три поражения подряд, мы готовились, старались, хотели победить. Сегодня матч складывался непросто, первый тайм с нашей стороны был невзрачный, много было борьбы, много брака. Можно кивать на поле, что сухое, твёрдое, но это все отговорки. Пропустили гол, раскрепостились, пошла игра, у нас получалось держать матч, распоряжались им, поэтому забили 2 гола. Мы не сдавались, шли вперед. Я благодарен команде, я знаю, что у них есть характер. Нам нужна была победа, а она придёт, если очень захотеть, а мы очень хотели. Поздравляю команду с победой.
— Очень точными и эффективными оказались замены. Просто угадали или мотивация игроков, которые выходили, была высокой?
— Они обязаны выходить мотивированными. Футбол без мотивации это не футбол. Любой игрок, без разницы вышел он на поле на 46 или 80 минуте, должен выходить и быть мотивированным. Если ты не мотивирован, ты ничего не добьёшься. А то, что угадал или не угадал… Понимаете, когда говорят, что угадал, это тем, кто разбирается в футболе, а я человек, который немного разбирается в футболе, для меня это элементарно. Я знаю как команда готовится, что нужно усилить. Когда тренер говорит, что угадал с заменой и хвалится, для меня это смешно. Смотришь, анализируешь, знаешь. Я с этой точки зрения подхожу и хочу расширить не ваш вопрос, а в целом. Только не надо сейчас этим изданиям, каких их там называют, трибуна или под трибуной, не надо сейчас говорить, что Крот вот опять взорвался, они уже сравнивают меня чёрт знает с кем. Они меня не знают, а сейчас снова начнут в прессе полоскать. Это мои эмоции, я себя некрасиво повёл, но так было нужно в той ситуации. Мне показалось, что судейское решение было неверным, но это мне так показалось. Я может быть не прав, я посмотрю видео. А то, что я вспылил и пошла дисквалификация, меня не красит. Только не надо теперь это всё расписывать. Это я хотел подчеркнуть. Пускай лучше занимаются своим делом, пускай анализируют, а если это жёлтая пресса, то пусть смотрят какие у меня шнурки, кто там сколько выпил в детском садике. Я не хочу этого. Я последний раз говорю. Этого слишком много и мне это неинтересно. Есть футбол, а потом уже всё остальное. Извините, что я так много говорю, я уже заканчиваю. Как сказал Никита Михалков: акт публичного возмущения придаёт значимости даже идиоту. Я не хочу быть идиотом, но меня просто вынудили. Я не люблю, когда футбол используют и себя немного пиарят. Для меня всё это со стороны видно, кто и что из себя представляет.
(Смотрит на журналиста и спрашивает: вы не с голсбая? Тот отвечает, что да.)
А, трибуна, молодцы. Могу ещё много чего сказать. Я немного разбираюсь в людях и вижу эту ущербность. Я могу вам три причины сейчас за камерой сказать и попаду в точку, что из себя представляет этот бородатый. Я вижу ущербность, у меня был хороший учитель. Всё, спасибо, (обращается к Седнёву) поздравляю, ой извините, удачи, поздравляю я имею в виду с футболом. (Крот покидает пресс-конференцию до её окончания)

Александр Седнёв (Белшина):
— Считаю, что конструктивного футбола сегодня не получилось, во всяком случае со стороны нашей команды. Возможно, сказалось качество поля, но на мой взгляд мы провели не домашний матч. Мы действовали, не скажу, что чересчур вальяжно, но с непонятной самоуверенностью. Это выражалось в действиях особенно группы атаки. Целостной игры впереди вообще практически не было. Тем не менее, считаю, когда забили мяч в таком матче, где много борьбы, где цена рутинной работы очень высока и созидать очень тяжело, получили неоткуда два мяча, которым предпосылок не было. Угловой и штрафной удар, мы получаем одинаковый мяч в матче с "БАТЭ", со "Слуцком" сегодня. Против этого не знаю как найти противоядие пока, предугадать здесь очень сложно. Считаю, что неправильно распорядился нашими заменами. Выбора то особого не было у меня, но, считаю, что ошибся и с последовательностью, и со стратегией замен. Отчасти это тоже оказало значительную роль. Поздравляю соперника с победой. Думаю, что нам не хотелось бы ждать 3-его поражения, чтоб нас потом мобилизировать.
— Если сравнить начало предыдущего матча и сегодняшней игры, то очевидно, что очень тяжело команда вкатывалась в матч. В чем причина?
— Тяжело по горячим следам на такие вопросы отвечать. Честно сказать, для меня это тоже было неожиданно, потому что считал, что домашний матч. Я сказал ребятам, что так домашние матчи не играют, не важно по какой тактической схеме и какой соперник. Домашнее поведение подразумевает агрессивные действия. Сегодня, возможно, какая-то убежденность, что мы обязаны обыграть "Слуцк", возможно, недооценка, хотя предпосылок для нее нет. Мы смотрели матчи, я прекрасно понимал, что цена эпизода будет очень велика, потому что качество поля не позволяет играть в комбинационный футбол. Так оно и получилось. Два соперника боролись постоянно, какой-то алгоритм действия найти было тяжело, но цена очков была сегодня очень высока. Я по первым действиям своих игроков в атаке увидел, что мои опасения оправдались. Хотя следствием этих причин были два стандартных положения. против этого приёма пока не нашли. А если к этому добавить какие-то ляпы… мне тяжело здесь что-то комментировать.
— В первом пропущенном мяче очевидно, что была ошибка вратаря. При втором вы находите какую-то вину вратаря?
— Естественно. Я оцениваю вратаря не по тому, что ему игрок исполнил. Если вы внимательно посмотрите матч с "БАТЭ", наш вратарь находится в воротах, он выгребает мячи из ворот. Я не вратарь, но уже много раз об этом говорил, что, считаю, очень серьёзная зараза появилась, когда тренеры по вратарям немного отсоединяют вратаря от команды. Они занимаются какими-то специфическими упражнениями, считают, что у них в основе должно лежать их специфика игры. Сегодня к вратарю требования ещё больше, чем к игроку. Он должен, в первую очередь, понимать и читать игру. А эта специфика и влияет. Нам ставят штрафной, наша стенка без судьи уже на 12 метрах. У соперника в последние минуты игрок стал на метров 6-7, и аккуратно отходит. Это минуты, это сбивает темп. Футбол – это игра, эти эпизоды являются игровыми. То, что он не достал меня мало волнует. Конечно, есть удары, которые тяжело взять, но сама ошибка дублируется, при чём мы говорили о ней накануне игры, говорили о том, сколько надо ставить игроков в стенку. Я не хочу обособлять вратаря от команды, он должен прекрасно и четко понимать. Вы поймите, это внутренняя специфика, игроки ставятся в очередности, игроки получают задания, какие могут быть маневры, как он должен отреагировать на всё это. И это роль каждого при штрафном. Какая-то зона усиливается, какую-то ему нужно усилить, какая-то зона ослабляется. Об этом мои игроки знают. Кто может исполнить, в какой манере может исполнить. Мы готовимся к матчу неделю, перелапачивается всё, а отдаем маленький отрезок. И промахов здесь очень мало. Конечно, есть заготовки и сложно что-то этому противопоставить. Это так, лирическое отступление. Мне нравится мой вратарь, очень нравится. Манера его игры и я понимаю, что ему сложно на этом уровне игры играть. Это один из самых лучших вратарей, который у меня был. Он игрок, я не хочу, чтоб в нём убили игроцкие качества. Не хочу, чтобы это был омоновец, который прыгает и достаёт из девяток, подлазит под какие-то веревки, кувыркается в воротах. Вы можете сами внимательно посмотреть матч, сколько вратарь вступает в игру, сколько профилактической игры у него. Это лежит в основе. Выручил – молодец. Как он вводит мяч, он может так вводить, что начнет все атаки на наши ворота. Это очень большая тема и проблема. Но это все должны понимать, слушать, играть, а не просто поставить вратаря. Это в мои времена было, не знаешь, что делать, развернулся, дал вратарю в руки, поставил, вышли все, выбил. Сейчас очень большие требования к вратарям, в том числе в профилактической игре, игру нужно читать.

Фото любезно предоставлены пресс-службой СФК "Слуцк"

27.04.2014 19:17