Новости клуба

ФК "Белшина" – "Нёман (Гродно) — 1:3 (0:2)

ФК "Белшина" – "Нёман (Гродно)  — 1:3 (0:2)

Пропустив два мяча за три минуты, ФК "Белшина" в итоге проиграл гродненскому "Нёману" в матче 27-го тура "Беларусбанк" – чемпионата Республики Беларусь по футболу со счетом: 1:3.

19.10.2014. Бобруйск. Стадион “Спартак”. Облачно. 4 градуса. 450 зрителей. Начало в 15.00.

 
СУДЬИ: И. Крук (Молодечно), М. Комаровский, Д. Загорельский (оба – Орша), К. Пилиповец (Молодечно). 
ИНСПЕКТОР: Геннадий Якубовский (Минск).
 
БЕЛШИНА: Гущенко, Шагойко (к), Рожков, Горбачев, Батищев, Хлебосолов, Козлов, Турлин (Букаткин, 63), Хилькевич (Магалдадзе, 81), Волков, Каршакевич (Киселев, 59).
Запасные: Щербаков, Водянович.
 
НЕМАН: Рапалис, Рыбак (к), Витус, Ровнейко, Ясинский (Гольцев, 89), Позняк, Тарасов, Легчилин, Савицкий (Журневич, 87), Зубович (Забелин, 70), Лисица.
Запасные: Сулима, Бомбель, Левицкий, Коваленок.
 
ГОЛЫ: 0:1 — Легчилин (14, пас — Тарасов), 0:2 — Савицкий (17), 0:3 — Зубович (50), 1:3 — Хлебосолов (76, с пенальти за снос Рожкова).
 
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Позняк (10, за грубую игру), Хлебосолов (21, за симуляцию).
 
Стартовые составы команд не таили в себе никаких сюрпризов. У красно-чёрных по причине травм в заявку не попали Бобух и Тимошенко. По сему, две строчки, отведённые для запасных игроков, оказались пустыми. Гродненцы, взявшие курс на омоложение состава, дали возможность дебютировать в высшей лиге: Гольцеву и Журневичу.
Бобруйчане начали за здравие. С первых же минут подопечные Александра Седнёва завладели инициативой и взяли в осаду ворота Рапалиса. На 8-ой минуте Горбачёв был близок к тому, чтобы открыть счёт, но мяч после мощного удара защитника “Белшины” из-за пределов штрафной, буквально, просвистел у штанги. Через две минуты Козлов ворвался в штрафную и попытался опасно прострелить, но голкипер удачно выбрал позицию и пресёк развитие завершающей стадии атаки.
С каждой новой атакой, уверенность красно-чёрных в собственных силах увеличивалась в геометрической прогрессии. Так же увеличивались разрывы между линиями атаки и обороны. Первый тревожный звонок для хозяев поля прозвенел на 11-ой минуте. Лисица, благодаря длиной передаче с глубины поля, убежал от бобруйских защитников и отправил Зубовича на штурм ворот Гущенко. Нападающий “Нёмана”, прижатый к линии ворот, не мудрствуя лукаво, сбросил мяч на одиннадцатиметровую отметку, где Ясинский был готов прицельно пробить по воротам, но Волков в самый последний момент прыжком в ноги блокировал удар.
Как показало время, это была всего лишь прелюдия. Расплата за беспечность наступила на 14-ой минуте. Тарасов из-за пределов штрафной вразрез защитников вывел Легчили на ударную позицию. Всё остальное было делом техники. Через три минуты гродненцы удвоили преимущество в счёте. Ясинский с дальнего штрафного забросил мяч за спины защитников "Белшины", а юркий Савицкий принял мяч и пробил по воротам. Удар получился не сильным, но мяч ударился о газон и робко пересёк линию ворот. Спустя пару секунд главный арбитр встречи Игорь Крук зафиксировал взятие ворот.
Получив столь болезненную оплеуху, красно-чёрные продолжили держать мяч под контролем, но теперь им противостояла глубоко эшелонированная оборона “Нёмана”. Увлекаясь позиционными атаками, бобруйчане время от времени наступали не те самые грабли, которые привели к забитым мячам. На 23-ей минуте Савицкий вполне мог, по горячим следам, оформить дубль, но после навес с углового не точно пробил головой с линии вратарской.
У "Белшины" запомнились две попытки Хлебосолова, в падении через себя, замкнуть в ворота навесы в штрафную. Красиво, эффектно, но увы, безрезультативно.
Ближе к перерыву игра, которая поначалу смотрелась на одном дыхании, успокоилась. Во второй половине встречи реализовывался первоначальный сценарий: хозяева позиционно атаковали. Гости при первой же возможности, посредством длинных передач, давали возможность Зубовичу и Савицкому демонстрировать скоростной потенциал.
На 50-ой минуте Лисица выиграл верховое единоборство и дал возможность Зубовичу убежать один на один с Гущенко. В дуэли вратарь - нападающий, последний вышел победителем. На 53-ей и 55-ой минутах гости вполне могли довести счёт до совсем неприличного, но в первом моменте дважды выручила штанга, во втором выше всяких похвал сыграл Гущенко.
По логике, (хотя какая в футболе логика?), бобруйчане должны были отквитать как минимум один мяч. На 75-ой минуте, в казалось-бы, безобидной ситуации, Позняк в своей штрафной уложил на газон Рожкова, а Хлебосолов безукоризненно реализовал пенальти.
В оставшееся до финального свистка время содержание игры осталось прежним. Интрига убитая ещё в первой половине встречи, так и не ожила. В итоге: беспроигрышная серия “Белшины” из десяти матчей была прервана, а безвыигрышная серия бобруйчан в матчах с гродненцами начатая 26 сентября 1999 года продолжается.
 

 
Пресс-конференция:
 
Сергей Солодовников (Нёман):
– Матч получился далеко не простым, как могло показаться на первый взгляд. По первым минутам хватало моментов у обоих ворот. Мне всегда приятно играть в Бобруйске, здесь команда играющая. Просто мы использовали свои моменты, а "Белшина" – нет. В этом матче мы продолжали идти той же линией, которую уже выработали: сегодня еще 3 игрока были из дублирующего состава. Два игрока были вообще впервые заявлены на матч высшей лиги. Хочу их с этим поздравить, дай бог, чтоб они были не последними.

– Как вы и ваша команда относитесь к беспроигрышной серии в матчах с "Белшиной", которая насчитывает уже 15 лет?
– Перед игрой я вспоминал эту серию, которая еще продолжается. Однако для нас она совершенно не влияет на игру. Любая серия когда-нибудь заканчивается. Хотя знаю, что в подсознании тренеров и игроков такие серии роль играют.

Александр Седнев (Белшина):
– Домашнее поражение для нас болезненно. Но болезнен не сам счет, а то, как мы вели игру, как пытались ее спасти. Нам не хватило игровых аргументов, мы не смогли более рационально проводить атаки, чтобы спасти этот матч. Мы чересчур самонадеянно пошли вперед, оставляя один на один игроков, которые номинально быстрее наших защитников. При счете 0:2 матч можно спасти, но не так, как пытались мы – шашки наголо. Поздравляю соперника с заслуженной победой. Они действовали сегодня с холодной головой в отличие от нас. В нашем исполнении сегодня был шальной футбол. Я надеюсь, что нам удастся правильно проанализировать это поражение, удастся хоть кого-нибудь поднять из лазарета, чтобы хоть какая-то вариативность была. Голову мы не опускаем. Я надеюсь, что мы постараемся реабилитироваться.

– Как вы и ваша команда относитесь к безвыигрышной серии в матчах с «Неманом», которая насчитывает уже 15 лет?
– Если честно, я до недавней поры относился к этому, как к какому-то стечению обстоятельств. Однако после того, когда в этом сезоне мы упустили победу дома при счете 3:1, я уже немного задумался. Я это говорю с шуткой! Я очень хочу обыграть Гродно и у нас есть еще один шанс в этом сезоне.

Турнирная таблица: места с 7-го по 12-е

  Команда И В Н П ЗМ ПМ РМ О
7   Минск 27 11 4 12 32 31 +1 37
8   Слуцк 27 9 6 12 19 28 -9 33
9   Нёман 27 8 8 11 31 31 0 32
10   Белшина 27 7 7 13 35 44 -9 28
11   Динамо-Брест 27 7 4 16 25 57 -32 25
12   Днепр 27 2 10 15 15 36 -21 16

 

19.10.2014 17:58