Новости клуба

ФК "Белшина" — ФК "Гомель" — 3:1 (2:1)

Белшина продолжает уверенно шагать по турнирной дистанции нынешнего чемпионата. В 14-ом туре у себя на поле бобруйчане уверенно переиграли "Гомель". Тем самым, застолбив за собой на ближайший месяц третью строчку в турнирной таблице.

11.07.2015. Бобруйск. Стадион “Спартак”. 18 градусов. Переменная облачность, временами дождь. 950 зрителей. Начало в 17.30.

СУДЬИ: А. Сорока, В. Карась (оба — Смолевичи), А. Сладинский (Барановичи). В. Голомзик (Бобруйск).
ИНСПЕКТОР: Валерий Петрович (Минск).

БЕЛШИНА: Панкратов, Шагойко (к), Карамушка, Бобух, Козлов (Горбачев, 66), Батищев, Рожок, Богунов (Бурко, 83), Галюза, Сквернюк, Турлин (Шрамченко, 77).
Запасные: Щербаков, Грибовский, Шакуров, Хилькевич.

ГОМЕЛЬ: Сакович, Новик (Гоненко, 69), Ижаковский, Игнатенко, Данилов, Медведев, Милевский, Сулим (Сазанович, 46), Теслюк, Близнюк (к), Янченко (Санец, 76).
Запасные: Ковалев, Трояков, Терещенко, Федянин.

ГОЛЫ: 0:1 — Близнюк (2). 1:1 — Рожок (9). 2:1 — Галюза (25). 3:1 — Рожок (66).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Милевский (7, за срыв перспективной атаки), Горбачев (81, за срыв перспективной атаки), Карамушка (87, за срыв перспективной атаки).

Матч начался с интриги. Уже на второй минуте гости повели в счёте. Сработала связка Теслюк – Близнюк. Первый записал себе в актив голевую передачу, второй собственно забитый гол. А если к этой неприятности, добавить имевший место через минуту проход Теслюка по правому флангу, завершившийся ударом выше ворот, то вполне могло показаться, что «Гомель» сделал серьёзную заявку на победу.
Красно-чёрные восприняли удар судьбы с должным пониманием: не поникли и не понеслись сломя голову отыгрываться. Как показало время, было достаточным просто гнуть свою линию. Уже на 8-ой минуте Рожок, изумительно пробив из-за пределов штрафной, уложил мяч в сетку.
Забитый мяч лишь добавил бобруйчанам атакующего куража. Освободившись от довлеющей ответственности, "красно-чёрные" сделали всё, чтобы порадовать возвращающихся на бобруйский стадион «Спартак» болельщиков не только результатом, но и красивой игрой. За короткий промежуток времени подопечные Александра Седнёва сполна продемонстрировали свой игровой арсенал. Тут были позиционные атаки, фланговые проходы, дальние удары и, конечно же, стандарты. В некоторых моментах сами хозяева поля не доводили неплохие задумки до завершения, в ряде эпизодов надёжно сыграл голкипер «Гомеля».
На 25-ой минуте Турлин пытался пройти вдоль линии ворот, но защитники гостей смогли выбить мяч из-под ноги нашего полузащитника, тем самым сделав голевую передачу Галюзе, который ударом с линии штрафной словил Саковича на противоходе и вывел бобруйчан вперёд.
Футболисты с берегов Сожа, играя вторым номером, в ряде эпизодов неплохо потрепали нервы. Так на 38-ой минуте верный шанс упустил Теслюк, пробил выше ворот. Бобруйчане, в свою очередь, на последней минуте первого тайма не реализовали голевой момент. Богунов навесил в штрафную с правого фланга, Бобруху не хватило нескольких сантиметров, чтобы переправить мяч в ворота.
После перерыва хозяев было уже не остановить. На 66-ой минуте Рожок снова оказался в нужное время в нужном месте и, с добивания, второй раз поразил ворота соперников в этом матче.
Доведя счёт до комфортного, "красно-чёрные" стали позволять себя больше вольностей эстетического плана. Играй бобруйчане более дисциплинировано, то счёт вполне мог бы быть и совсем крупным. Оставшаяся треть встречи, несмотря на практически решённый вопрос о победителе, прошла достаточно живо.
Столь уверенный ход бобруйской "Белшины" не может не вызывать целого букета эмоций.
С одной стороны, переполняет приятное чувство радости, как за всю команду в целом, так и за конкретных игроков в отдельности. Зная судьбы спортсменов, вдвойне приятно радоваться их успехам, смотреть, как они по-новому раскрывают свои таланты на зелёном газоне. Безусловно, в этом огромная заслуга тренерского штаба, который проделав кропотливую, невидимую для болельщиков работу, доказал, что создать боеспособную, играющую команду можно и без большого количества "звёздных" футболистов. Главное, научить игроков думать в одном направлении, одинаково трактовать эпизоды происходящие на поле. "Белшина" в нынешнем сезоне напоминает универсальный духовой оркестр, где каждый может сыграть на нескольких музыкальных инструментах и при необходимости заменить партнёра по команде.
С другой стороны, в наших широтах "очки по осени считают". Несмотря на то, что в последних двух турах бобруйчане уверенно разобрались на выезде с "Гранитом" и дома "Гомелем", положив им в сумме восемь мячей, я не стал бы делать далеко идущих турнирных выводов. При всем уважении к выше упомянутым командам, это не те соперники, на которых можно проверить силу нынешней "Белшины". Думаю, ответы на затрепетавшиеся в сердцах бобруйских болельщиков вопросы можно будет получить только после матчей с командами, претендующими на трофеи. Для достижения высоких результатов необходимо забирать очки у лидеров. По-другому не получиться.

Пресс-конференция.

Владимир Гольмак (Гомель):
— Желание и страсть у нас сегодня были, но не хватает мастерства в реализации моментов, которых мы создавали прилично. Реализуй на первых минутах все моменты, возможно, и по-другому все получилось бы. Поэтому нам остается только тренироваться и нарабатывать это мастерство.

— По сравнению с предыдущим матчем в основном составе не было сразу трех игроков. С чем это связано?

— Это футбольная жизнь. Люди ищут, где им лучше. Они, как я понимаю, хотят стать свободными агентами. Мы думаем, что будет дальше. Пусть набираются опыта те люди, которые хотят играть за «Гомель». Это их выбор.

Александр Седнёв (Белшина):
— Рад непростой победе, которую добыли с очень перспективной и быстрой командой. Нам было очень тяжело сегодня. Тяжело было потому, что кадровый дефицит существует у нас и основная нагрузка ложится на небольшую группу игроков. Я чувствовал некоторое психологическое опустошение у футболистов. Они, стараются, пытаются играть на результат и делают всё для этого, но говорить о хорошем качестве я бы повременил. Как мне кажется, мы играем на своем максимуме каждый матч, но понимаю, что потенциал у команды есть, который заключается не в том, чтобы что-то добавить, а нам нужно многое убрать, а именно – необъяснимый игровой авантюризм. Который нам приносит проблемы. Мы чаще создаём себе опасные моменты, чем это делает соперник. Я очень надеюсь, что после кубкового матча нам удастся не только отдохнуть и привести состояние в порядок, но и освежить команду. Вряд ли мы вытянем сезон в таком состоянии, в котором находимся сейчас. Хочу, чтобы футболисты понимали, что их работа не напрасна. Мы будем делать все возможное, чтобы оставаться наплаву и бороться за высокие места. Постараемся всё для этого сделать.

— Вы говорили о кадровом дефиците, при этом пару дней тому назад команду покинули Иванко и Назаренко. Это режим экономии или они не удовлетворяли вас?

— У Назаренко закончилось арендное соглашение и он вернулся на место своей основной дислокации. Что касается Иванко, Никакого режима экономии здесь не было. Я посчитал, что лучше сделать это раньше, да и парню было не совсем комфортно в психологическом плане. Плюс вдали от дома тяжело далась ему эта командировка. С другой стороны, существующий у нас резерв компенсирует потерю этих игроков.

— В команде практически нет номинальных форвардов.

— У нас их и не было. В том понимании, в каком их воспринимают болельщики. Мы забиваем мячи. У нас есть группа атаки. Как мы это делаем? Пусть останется нашим секретом. Футбол становится универсальным. У нас сегодня крайние защитники имели больше моментов, чем атакующие футболисты. Я думаю, в скором времени отойдут от названий – нападающий, полузащитник, защитник. Эволюция идёт во всём. Как называются крайние защитники при игре в пять защитников? В обороне они защитники, в нападении – форварды. При всей критике в наш адрес в любом матче мы стараемся атаковать, эффективно играть.

11.07.2015 21:23