Новости клуба

ФК "Белшина" — "Динамо" (Минск) — 1:1 (0:1)

ФК "Белшина" — "Динамо" (Минск) — 1:1 (0:1)

Как скоротечно время. Вроде совсем недавно, пробираясь через заснеженные беларуские дороги, красно-чёрные мыкались по чужим стадионам и завоёвывали первые очки в нынешнем чемпионате. И вот, турнир в непосредственной близости от своего первого промежуточного финиша.

22.05.2013. Бобруйск. Стадион "Спартак". Переменная облачность. 20 градусов. 1500 зрителей. Начало в 18.00.

СУДЬИ: А.Сорока (Смолевичи), А. Вашкевич (Молодечно), В. Фомин (Жодино), С. Цинкевич (Осиповичи).
ИНСПЕКТОР — Юрий Дупанов (Минск).

БЕЛШИНА: Гущенко, Шагойко (к), Горбачев, Потырнике, Климович, Милько, Воронков, Гордейчук, Лисица (Богунов, 79), Терещенко (Сорокин, 58), Васин (Гаврюшко, 51).
Запасные: Кунцевич, Карпович, Демидович, Ковалевский.

ДИНАМО (Минск): Гутор, Веретило (к), Политевич, Пласконный, Данилов, Симович, Быков, Кокаро (Хващинский, 63), Фигередо (Быченок, 46), Стасевич (Ободо, 82), Куреля.
Запасные: Сулима, Корзун, Кузьменок, Трубило.

ФОРМА КОМАНД: белые футболки — голубые футболки.

ГОЛЫ: 0:1 — Стасевич (9, со штрафного). 1:1 — Воронков (93+).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Горбачев (8, за грубую игру), Политевич (16, за грубую игру), Данилов (80, за неспортивное поведение).

Уже само соседство соперников в турнирной таблице предполагало изрядное нервное напряжение предстоящего матча. Определённый отпечаток на противостояние накладывала и безрезультативная ничья динамовцев в предыдущем туре с одним из аутсайдеров — мозырской "Славией" и предстоящий финал Кубка Беларуси.

Игра началась в быстром темпе, предложенном, разумеется, гостями. Команде Олега Протасова была нужна срочная реабилитация. Буквально на первой минуте игры Стасевич пасом в разрез вывел на ударную позицию Быкова. Однако, у последнего что-то не получилось с завершающим ударом. Через пару минут уже сам Стасевич испытал на прочность Гущенко, пробив со стандарта прямо в руки нашему вратарю. Пристрелка к воротам "Белшины" очень скоро принесла плоды.

На 8-ой минуте Горбачёв в непосредственной близости от линии штрафной площадки сфолил на Быкове. Опасность точки штрафного удара удваивалась наличием в составе динамовцев Игоря Стасевича, известного своим умением реализовывать, как раз, подобного рода стандарты. Удар пришёлся впритирку со стенкой в левый нижний угол ворот.

Быстрый гол сыграл с динамовцами злую шутку. Бело-голубые наткнулись на те же грабли, что и футболисты "Гомеля" в предыдущем домашнем матче "Белшины". Поведя в счёте, гости слали действовать осторожнее, предпочитая не рисковать почём зря и больше подумывать о сохранении результата.

Игра постепенно выровнялась. Бобруйчане, шаг за шагом, подбирались к воротам Гутора. Однако действия красно-чёрных носили какой-то сумбурный и незавершённых характер, тогда как игра столичных футболистов оставляла более целостное впечатление.

Во втором тайме главком "Белшины"  Александр Седнёв провел две, казалось бы, не слишком логичные замены: Васин уступил место Гаврюшко; активного Терещенко заменил Сорокин. К этому времени бобруйчане уже полностью контролировали ситуацию. А ближе к концу встречи преимущество хозяев стало на столько заметным, что цифры на табло выглядели явно несправедливо. Оборона минчан всё больше и больше буксовала.

Для того чтобы отыграться, красно-чёрным понадобилось долгих 85 минут. Забитый в добавленное время ответный мяч стал результатом исполнительского мастерства сразу трёх футболистов "Белшины". Климович сделал точную диагональную передачу с левого фланга на правый. Шагойко первым касанием, не дав мячу опустится на газон, пробил по воротам. Гутор вынужден был отбить мяч перед собой. Воронков оказавшись в нужное время и в нужном месте сыграл на добивание и всколыхнул сетку за спиной голкипера минчан.

Несмотря на ничейный результат, игра «Белшины» оставила хорошие впечатления. Команда в очередной раз проявила футбольную зрелость и бойцовский характер. А это дорогого стоит!

Пресс-конференция:

Олег Протасов (Динамо):
— Особо нечего сказать. Обидно, упустили победу на последних минутах матча. Это дело концентрации. Считаю, во втором тайме владение было недостаточным для результата. Наша болезнь: очередная ошибка на последних минутах матча
— Заканчивается срок аренды у Захировича, Сычева и Куреля. Какие у них перспективы в клубе?
— Еще рано об этом говорить, еще есть полтора месяца-месяц до конца аренды. Потом будем обсуждать этот момент.
— Поведя в счете команда не перешла на игру вторым номером, однако после перерыва первым номером действовала "Белшина". Кому принадлежала инициатива таких перемен в игре?
— У нас есть проблема с держанием мяча в средней зоне. Поэтому некоторые ребята не уверенны в себе и упрощают игру, мы легче теряли мяч, много раз он просто выбивался вперед. Никто не просил их это делать, но так, наверное, соперник заставил нас делать.
— Какой на данный момент уровень готовности Ободо?
— Я не могу в процентах сказать, но, конечно, на 100 процентов он не готов.

Александр Седнёв (Белшина):
— Считаю, что игра в целом не изобиловала моментами. Пропустили необязательный гол. В игре с такими командами детали играют основную роль, и соперник моментально наказывает за ошибки. Все мячи в матчах с "БАТЭ", "Шахтером", "Динамо" вырываются из контекста, а сумасшедшее исполнительное мастерство моментально наказывает. Мы верили до конца, что спасем игру и были вознаграждены. Это сигнал, что такие спасения бывают не часто
— В начале второго тайма, как показалось, вы сняли наиболее активных на тот момент Васина и Терещенко. Чем обусловлены эти замены и повлияли ли они на игру?
— Вы абсолютно правы, мы сняли наиболее активных, но не эффективных игроков. Поэтому нам нужно было что-то изменять, и у нас не было остроты впереди, потому что соперник локализовал все забросы в район нападающих.

22.05.2013 20:55