Новости клуба

"Белшина" (Бобруйск) — "БАТЭ" (Борисов) — 0:1 (0:1)

"Белшина" (Бобруйск) — "БАТЭ" (Борисов) — 0:1 (0:1)

Красно – чёрные явно не собирались предстать для шокировавших футбольную Европу многократных чемпионов Беларуси "мальчиками для битья". Тем более, что трибуны бобруйского стадиона "Спартак" были заполнены почти по максимуму. 

7 октября. Бобруйск. Стадион "Спартак". Ясно. 15 градусов. 1700 зрителей. Начало в 15.00.

СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель), Ю. Хомченко, К. Пакулин, В. Ерохо (все – Витебск).
ИНСПЕКТОР: В. Жук (Минск).

БЕЛШИНА: Копанцов, Толканица, Бранфилов (к), Яценко, Былина (Шагойко, 81), Близнюк, Костин, Галкeвичюс (Лисица, 67), Тимошенко, Булыга, Ковб (Скавыш, 59).
Запасные: Скиндерис, Халецкий, Турлин, Перепечко.

БАТЭ: Горбунов, Поляков, Радьков (Бордачев, 63), Филипенко, Юревич (к), Олехнович, Володько, Рудик, Павлов (Родионов, 81), Брессан, Мозолевский (Василюк, 71).
Запасные: Гутор, Лихтарович, Концевой, Сиваков.

ФОРМА КОМАНД: красно-чёрные футболки — синие футболки.

ГОЛ: 0:1 — Рудик (38).  

Естественное для таких игр, предстартовое волнение давало о себе знать лишь на первых минутах игры. Этим не преминул воспользоваться Мазолевский. Форвард убежал один на один с Копанцовым, но не сумел переиграть нашего вратаря. Освоившись на поле, бобруйчане нашли достойный ответ своему грозному оппоненту. Булыга пасом в разрез защитников вывел Ковба на рандеву с Горбуновым. На сей раз удача отвернулась от Дмитрия. Мяч пролетел у самой штанги.

Оживление трибун вызвало решение арбитра дважды на 20 минуте назначать штрафной удар на так называемой «точке Брессана». Первый раз рефери зафиксировал фол на Рудике. Во втором эпизоде игру рукой кого-то из стенки «Белшины» на линии штрафной площади. Мяч после удара экс бразильца прошёл в миллиметрах над перекладиной по самому центру ворот.

Момент истины в этом матче случился на 38 минуте. С красно–чёрными злую шутку сыграло отсутствие единой трактовки "фэйр-плей". Пока Ковб лежал на газоне, а его товарищи по команде просили оказать ему медицинскую помощь, Павлов первёл мяч с правого фланга на левый, где Рудик выстрелил под перекладину. Обсуждение аморальности поступка сине – жёлтых среди бобруйских болельщиков продолжалось до свистка судьи на перерыв.

Вторая половина игры принципиально не отличалась от первой. Гости больше владели мячом, острее атаковали, но преодолевать защитные построения «Белшины» удавалось не часто. Когда борисовчанам выпадала возможность удвоить счёт, блестяще играл Копанцов. В начале второго тайма Руслан отбивает мяч на угловой после удара в упор в исполнении Павлова. На 67 минуте наш голкипер берёт намертво в руки мяч после удара Мазолевского с линии вратарской.

На 77 минуте игры возможность уйти от поражения представилась и красно–чёрным. Булыга подал угловой с левого фланга, а Близнюк подкараулил мяч у дальней штанги и пробил головой. Мяч побывал в сетке, но с обратной стороны ворот. Последняя десятиминутка игры была за бобруйчанами. Хозяева всей командой насели на ворота соперника, но создать по-настоящему острый момент, так и не смогли.

Пресс-конференция:

Виктор ГАНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Много эмоций отдали в матче с "Баварией". Поэтому к поединку с "Белшиной" важно было хорошо подойти эмоционально. В том числе и путем изменений в составе, добавления более свежих футболистов. Одержали победу, хотя считаю, что в атаке могли действовать агрессивнее и лучше в завершающей стадии. Счет 1:0 — довольно-таки скользкий. Все могло случиться. В любом случае, команда учится побеждать после поединков Лиги чемпионов. Это тоже очень важно. Хотя "Белшина" доставила нам немало проблем. Александр Сергеевич весь матч подгонял своих ребят, просил живее идти в атаку.

— Насколько сложно было настроить команду на эту игру после "Баварии"?

— В какой-то мере уже ответил на данный вопрос. Главное в такой ситуации — эмоциональное восстановление. Поэтому у нас после лигочемпионского матча было два выходных. К "Белшине" готовились только два дня. Не могу сказать, что это было сложно. Игроки понимают, что в чемпионате Беларуси у нас небольшой отрыв, надо набирать очки. К счастью, у нас длинная скамейка. Она позволяет держать команду в тонусе.

— Глеб сегодня отсутствовал, на последней тренировке он занимался по индивидуальной программе. У него какие-то проблемы с физическим состоянием?

— Нет, Саша хорошо себя чувствует, но по личным причинам он сегодня не играл. А вообще он хорошо готов, подтянулся физически и хотел играть. Но так получилось.

— Вы говорили, что перед Лигой чемпионов команда прибавила в скорости, за счет чего удачно выступила. Как бы вы оценили скорость сегодня?

— По сравнению с матчем, который мы провели здесь в июне, сейчас мы сыграли гораздо быстрее. И в целом в чемпионате Беларуси мы тоже стали быстрее. Как говорит Александр Сергеевич, главное — не быстрее бегать, а быстрее думать, работать с мячом.

— Две громкие победы БАТЭ называют то сбывшейся мечтой, то зарождающейся мечтой. А о чем мечтаете вы?

— Побеждать в каждом матче. Вообще интересный вопрос. Требует философского подхода, как говорит Александр Сергеич.

Александр СЕДНЕВ ("Белшина"):
— В первую очередь хочу поздравить соперника с заслуженной победой в сегодняшнем матче и хорошим выступлением на международной арене. Что касается сегодняшней игры, то нам очень нужны очки. Старались что-то противопоставить оппонентам. Нам тяжело было играть на встречных курсах, поэтому изначально отдали территорию, пытались навязать контрдействия. Однако агрессии при встречных атаках нам, наверное, не хватило. Ну а что касается вообще ситуации на поле, то нам тяжело было играть без мяча. Такое положение выматывает. Благодарен ребятам за то, что структура игры сохранялась до конца матча.

— В середине второго тайма игра затихла. Казалось, что для "Белшины" это был шанс начать действовать активнее…

— Знаете, об этом можно говорить сквозь призму восприятия игрока. Наверное, только те люди, которые имели какой-то опыт выступлений на более или менее профессиональном уровне, могут понять состояние в данный момент игры, когда уже и сил осталось немного. А так философствовать… Это видели не только вы, но и тренеры. Но был ли резерв у игроков для этой активизации? Скорость принятия решения, обработки информации становится все ниже. Понятно, что хочется в такие моменты оказать давление. И тренер путем замен пытается это сделать, высечь какую-то искру. К сожалению, ни то, ни другое сейчас не помогло.

— С учетом пропусков команда не побеждает полтора месяца. Как это влияет на настроение коллектива?

— Положительных эмоций это явно не прибавляет. Но мы стараемся и в этом компоненте работать с ребятами. И их отношение к тренировочному процессу меня радует. Они тоже очень сильно переживают. Считаю, что у нас есть дисциплина и все предпосылки, чтобы прервать неудачную серию и улучшить турнирное положение.

07.10.2012 18:33