Новости клуба

"Белшина" — "Динамо" (Брест) — 7:0 (4:0)

"Белшина" — "Динамо" (Брест) — 7:0 (4:0)

То, что произошло в субботний вечер 12 апреля на бобруйском стадионе "Спартак", безусловно, имеет аналоги в футбольной истории, но подобного рода матчи играются крайне редко.

12.04.2014. Бобруйск. Стадион "Спартак". 9 градусов. 1300 зрителей. Начало в 16.00.

СУДЬИ: В. Ищенко (Речица), Д. Загорельский, М. Комаровский (оба — Орша), С Цинкевич (Осиповичи).
ИНСПЕКТОР: Вадим Жук (Минск).

БЕЛШИНА: Щербаков, Шагойко (к), Горбачев, Козлов, Бобух, Букаткин (Рожков, 64), Ференчак (Лисица, 57), Тимошенко, Богунов (Кополовец, 35), Хлебосолов, Бледа.
Запасные: Францкевич, Шакуров, Хилькевич, Каршакевич.

ДИНАМО БРЕСТ: Руденок, Николов, Жевнеров, Премудров (Коневега, 56), Перепечко (Шемрук, 62), Вергейчик (Клопоцкий, 35), Василюк (к), Кондратьев, Щербо, Татаревич, Курлович.
Запасные: Дударь, Вабищевич, Павлюковец, Тымонюк.

ГОЛЫ: 1:0 — Богунов (11, пас — Хлебосолов). 2:0 — Хлебосолов (30, с пенальти). 3:0 — Ференчак (34, пас— Козлов ). 4:0 — Бледа (45+1,). 5:0 — Бледа (59, со штрафного). 6:0 — Бледа (70, пас — Тимошенко). 7:0 — Шагойко (90, пас — Бледа).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шагойко (26, за неспортивное поведение), Перепечко (62, за неспортивное поведение), Лисица (78, за неспортивное поведение).

УДАЛЕНИЯ: Щербо (29, за умышленный удар соперника головой во время матча), Кондратьев (29, за умышленный удар соперника рукой после остановки игры).

ПРИМЕЧАНИЕ СУДЬИ МАТЧА: В перерыве матча вратарь ФК «Динамо-Брест» Руденок, уходя в свою раздевалку ногой ударил входную дверь. В результате чего она была повреждена. Подробности в рапорте.

Для удобства повествования о матче "Белшина" — "Динамо-Брест" решил разделить читаемый Вами отчёт на три части.

Часть 1. Игра.

Со стартового свистка главного арбитра матча Владимира Ищенко стало понятно: игра будет, как минимум, нескучной. Обе команды находились в приподнятом настроении и были полны решимости продемонстрировать боевой бескомпромиссный футбол.
Уже на второй минуте бобруйчане создали опасный момент. Богунов слева ворвался в штрафную брестчан, прострелил, а Хлебосолов, находясь в выгодной позиции, попытался поразить ворота, но что-то не заладилось с ударом, и Руденок без особых проблем овладел мячом.
Не скажу, что у красно-чёрных всё получалось в атаках, но и нельзя сказать, что динамовская защита играла надёжно. В принципе, было понятно, что рано или поздно Руденку придётся достать мяч с сетки своих ворот. И это произошло очень скоро. На 10-ой минуте Хлебосолов пробежал по правому флангу, без помех прострелил, а находившийся в гордом одиночестве в штрафной гостей, Богунов переправил мяч в ворота.
Первый мяч на дебютном отрезке безусловно внёс корректировки первоначальных сценариев игры, как с одной, так и с другой стороны. Гости попытались по горячим следам восстановить паритет, а хозяева подловить соперников на контратаках. Визуально игра выровнялась. Однако у подопечных Сергея Ковальчука не получилась даже создать намёк на вскрытие обороны "Белшины", а тактические просчёты защитников брестчан дали возможность не единожды увеличить разрыв в счёте. На 16-ой минуте мяч от ноги испанского легионера "Белшины" Мануэля Бледа только каким-то не постижимым образом не попал в ворота.
К середине первого тайма слало понятно, что красно-чёрные уже набегали, а бело-голубые уже наошибались на второй мяч. Реализованный на 30-ой минуте Хлебосоловым удар с одиннадцатиметровой отметки был вполне логичен.
А теперь о самом главном.

Часть 2. О чём забывают футболисты?

Зачем? Именно такой вопрос у меня возник в предыдущем туре, когда вратарь "Белшины" Антон Ковалевский толкнул судью. На что рассчитывал Антон? Что судья отменит своё решение?
Тот же вопрос возник у меня и в отчётной игре, когда Владимир Щербо в своей штрафной ударил Ярослава Богунова. Не выдержали нервы? Одно дело, когда нервы не выдерживают у обычного человека и он даёт волю свои чувствам. В таком случае, действия попадают под определение "противоправных" и оцениваются с точки зрения административного или уголовного кодекса. Совсем другое дело, когда спортсмен, который априори должен быть готов к стрессовой ситуации и постоянно помнить о воспитательной функции спорта, при большом количестве зрителей совершает акт банального хулиганства.
Особняком стоит второй эпизод. Когда Сергей Кондратьев при помощи кулака уложил на газон всё того же Ярослава Богунова. К счастью обошлось без членовредительства. Футбольный матч – это маленькая жизнь через призму борьбы. Сама философия игры предполагает нарушения правил, но одно дело прервать атаку соперника недозволенным приёмом, совсем другое ударить игрока команды соперника после остановки игры.
Если абстрагироваться от футбола и представить, что подобное произошло в каком-то офисе или цеху, где один сотрудник (рабочий) решает трудовые споры со своим коллегой при помощи грубой физической силы. Мудрый руководитель в данной ситуации сделает всё, чтобы инициатор драки покинул коллектив. Хотя бы с позиции того, что дурной пример заразителен и безнаказанность в таких случаях обязательно аукнется большими неприятностями в будущем.
В спортивной прессе и среди болельщиков много рассуждений о том, почему зритель не идёт на стадион, выдвигаются различные гипотезы, предлагаются современные маркетинговые ходы. Только порой мы забываем саму природу человека. Homo sapiens в силу своей биосоциальности стремиться к разумному, доброму, вечному. Мы идём на стадион в надежде увидеть примеры благородства, взаимоуважения и человеческого достоинства. Грязи в повседневной жизни среднестатистического человека, в не зависимости он места проживания, и так более, чем предостаточно.
Как объяснить 9-10 летним мальчишкам, которые сопровождают профессиональных футболистов на матч и подают мячи, что бить ногой по дверям раздевалки не прилично ...
Родители, которые приводят своих детей на стадион, желают показать своим чадам примеры истинно мужского поведения и мотивировать своих потомков к гармоничному развитию. Вместо этого дети становятся невольными свидетелями всё того же бытового хамства. Одно дело, когда это забулдыга-сосед, поносит по чём свет матом мальчишек, гоняющих мяч и мешающих ему наслаждаться состоянием коматоза. Совсем другое дело, когда живая легенда белорусского футбола позволяет себе нелицеприятные высказывания в адрес мальчишки (годящегося в сыновья) подающего мячи.
А попытка футболистов "Динамо-Брест" в знак несогласия с вполне с адекватными действиями главного арбитра матча, вполне могла стать апогеем в цепочке эпизодов недостойного поведения. В любой виде деятельности есть грань, преступив которую, ты больше не можешь называть себя представителем той или иной профессии. Подопечные Сергея Ковальчука, практически всей командой попытались выйти с профессии, но к счастью разум быстро взял вверх над эмоциями. Тренер брестчан отказался комментировать этот эпизод на после матчевой пресс-конференции. Пусть подробности этого эпизода останутся в кулуарах команды.
Уверен, что эти строки будут читать, как профессиональные футболисты, так и юные спортсмены. Хочу отметить, что все выше написанные буквы не имею целью кого-либо оскорбить. Я просто хочу напомнить, что спортсмен – это, прежде всего, личность, образец для поведения не только для подрастающего поколения, но всего общества. Отсюда вытекает двойная ответственность за поступки и действия.

Часть 3. Какой футбол нам нужен?

Почти год тому назад разговаривал с главным тренером "Белшины" Александром Седнёвым. Тот разговор вылился в интервью. На мой вопрос: Существует обратное мнение: чемпионат скучный, низкий показатель забитых мячей, мало зрелищных матчей…
Александр Сергеевич ответил: Кому что ближе. Одному болельщику нравится приходить на стадион и наблюдать бесшабашный и неорганизованный футбол с хоккейным счетом на табло. Уверяю вас, что такие действия на поле быстро приедаются, и через некоторое время начинают появляться критические отзывы. Как мне кажется, болельщики получаю удовольствие от матча, где максимально высок градус борьбы, где на первый план выходит умение, заставить противника ошибаться и использовать эти ошибки. Уверен, что настоящий ценитель спорта отдаст предпочтение именно такому футболу. На данный момент в нашем чемпионате все коллективы находятся в стрессовой ситуации. Игроки понимают цену каждого матча. При этом я не видел команд уходящих в глубокую оборону и отбивающихся. Уверен, что чем дальше, тем степень напряженности будет выше. Конечно, голы являются украшением футбола, но более красивый мяч, когда он забит при счете 0:0 или 1:0, чем седьмой или восьмой гол, забитый при встрече, когда одна команда перестает сопротивляться, а другая действует на кураже, не испытывая никакого давления.
Добавить к этим словам нечего.
В оставшейся части матча мы как раз и стали свидетелями именно такого футбола, когда вопрос о победителе уже не стоял, и красно-чёрные, сбросив все путы ответственности за результат, словно на тренировке, закатывали мячи в ворота соперников.

34-ая минута. Удар Сергея Ференчака из-за пределов штрафной под самую перекладину. 3:0.
45-ая минута. Шагойко навешивает во вратарскую мяч, попадает в крестовину. Бледа добивает в ворота. 4:0.
59-ая минута. Бледа демонстрирует высочайшее спортивное мастерство при реализации штрафного удара. 5:0.
70-ая минута. Тимошенко ассистирует. Бледа оформляет хетт-трик и возглавляет список лучших бомбардиров нынешнего чемпионата. У Богунова вторая строчка в этом списке. 6:0
90-ая минута. Бледа сбрасывает мяч под удар Шагойко. Капитан "Белшины" ставит последнюю точку в этом матче. 7:0.
"Белшина" повторяет своё лучшее достижение по позиции: самая крупная победа. До этого красно-чёрные со счётом 7:0разгромили в 1996 году речицкий "Ведрич".

БЕЛШИНА — ВЕДРИЧ (Речица) — 7:0.
11.08. 1996.Бобруйск. "Стадион "Спартак". 4500 зрителей.
ГОЛЫ: 1:0 — Путраш (4, пас — Хлебосолов, со штрафного). 2:0 — Э. Градобоев (6, пас — Путраш). 3:0 — Хлебосолов (49, пас — Борисик). 4:0 — Хлебосолов (56, пас — Смирных). 5:0 — Хлебосолов (68, пас — Борисик). 6:0 — Хлебосолов (85, пас — Смирных). 7:0 — Хлебосолов (88).

 Пресс-конференция.

Сергей Ковальчук (Динамо-Брест):
— Поздравляю "Белшину" с победой. Больше комментировать нечего.

Александр Седнёв (Белшина):
— Поздравляю своих футболистов с победой. Матч продолжался до эпизода с удалениями. То, что происходило после, трудно комментировать. Понимаю состояние коллеги. Конечно, такие игры оставляют рубец. В перерыве попросил игроков профессионально отнестись к своим обязанностям и болельщикам. Сказал, если увижу неспортивные действия, отсутствие борьбы, желания, команда будет наказана. Эта игра была очень важной. Мы были как девица на выданье. Ведь впервые в сезоне показались перед домашней публикой. Поэтому важно было произвести хорошее впечатление на болельщиков.

12.04.2014 19:23