Новости клуба

1/4 финала Кубка Беларуси: ФК "Белшина" — "Торпедо-БелАЗ" (Жодино) — 1:4 (0:1)

1/4 финала Кубка Беларуси: ФК "Белшина" — "Торпедо-БелАЗ" (Жодино) — 1:4 (0:1)

Отчёт о матче можно разделить на два самостоятельных репортажа: первый, о мужественном преодолении ФК "Белшина" неприятностей, принесённых циклоном "Хавьер"; второй, непосредственно, о матче ¼ финала Кубка Беларуси.

16 марта. Минск. Футбольный манеж. Искусственное освещение. 800 зрителей. Начало в 20.15.

СУДЬИ: М. Лавский (Гомель), С. Гуща, И. Григорьев, Н. Пыреев (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В. Петрович (Минск).

БЕЛШИНА: Ковалевский, Горбачев, Валканов, Потырнике, Шагойко, Терещенко (Сорокин, 63) (Лисица, 79), Воронков, Милько (Демидович, 68), Гордейчук, Зейналов, Васин.
Запасные: Гущенко, Карпович, Кунцевич.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Чесновский, Хагуш, Челядинский, Чередниченко, Панковец, Васьков, Левицкий, Сучков (Ерхан, 71) Щегрикович, В. Глеб (Яцкевич, 68), Платонов (Гомза, 82).
Запасные: Игнатенко, Степанов, Менди, Селява.

ФОРМА КОМАНД: красно-чёрные футболки — бедые футболки.

ГОЛЫ: 0:1 — Челядинский (45-г, пас — Сучков, с углового). 0:2 — Д.Платонов (56-г, пас — Глеб, со штрафного). 0:3 — Д.Платонов (58, пас — Сучков). 1:3 — Гордейчук (68, пас — Демидович). 1:4 — Левицкий (77, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Горбачев (55, за срыв перспективной атаки), Потырнике (73, за срыв перспективной атаки), Ковалевский (90, за срыв перспективной атаки), Хагуш (90+3, за срыв перспективной атаки).

На протяжении суток, предшествовавших игре, не было определённости ни только по времени выезда на предстоявшее футбольное сражение, но и маршруте. Прорабатывались различные варианты. В конце концов, руководство клуба и тренерский штаб приняли единственно верное решение — двигаться на клубном автобусе до станции Осиповичи, а затем довериться надёжности “Беларускай чыгунцы”.

Были ли в истории суверенного чемпионата и розыгрыша Кубка подобные маршруты у команд высшего дивизиона? Вполне вероятно, что красно-чёрные первыми проложили железнодорожный путь к месту футбольных баталий.

Видавший виды перевалочный вокзал, при встрече с основным составом "Белшины" заметно оживился. Футболисты – предвестники весны принесли, измученным "Хавьером" железнодорожникам, надежду на скорое яркое солнце и пробивающуюся зелень. Все, начиная от станционных смотрительниц и заканчивая дежурными транспортными милиционерами, желали команде удачи и оказывали всяческое содействие в размещении на вокзале и погрузке в вагон.

Новоприбывшие украинские легионеры, вместе со своим молдавским и болгарским коллегой, получили уникальную возможность наблюдать "беларускі краявід" с окна электрички. Более, чем двухчасовая дорога до Минска в прохладном вагоне под дорожные разговоры пролетела, как одно мгновение.

Ближе к полуночи, под заневес этого сложного во всех отношениях дня, новобранец “Белшины” Янко Валканов в интервью популярному интернет изданию Gols.by, отметит: "Ничего страшного не было. Мы ехали командой, к нам никто не приставал. Впервые, отправлялся на матч в поезде. Бывает и такое в жизни. Мы же не можем изменить погодные условия".

Отдельную благодарность необходимо выразить руководству ФК “Нафтан”, который проявил футбольную солидарность и любезно предоставил бобруйчанам свой клубный автобус для передвежения по заснеженному Минску.

Игра против жодинского “Торпедо-БелАЗа” началась с небольшой задержкой, вызванной затянувшимся выяснением отношений между минскими “Динамовцами” и горняками из Солигорска.
Первые неприятности для "Белшины" могли случиться уже на первых секундах игры. Выход один на один был успешно ликвидирован Ковалевским. На стартовое раздражение бобруйчане ответили двумя не менее опасными моментами. Сначала Васин убежал от опекунов по правому флангу и сильно пробил — мяч прошел в непосредственной близости от штанги. Затем Шагойко вывел Милько на ударную позицию по центру с линии штрафной и опять удача была в считанных сантиметрах.
Обменявшись "любезностями" соперники немного успокоились и игра перетекла в центр поля, а инициатива постепенно перетекла от автозоводцев к шинникам. Начиная с середины второго тайма бобруйчане, несмотря на обоюдный брак в передачах, больше контролировали мяч и создали ряд острых моментов, из которых удары головой в исполнении Милько и Шагойко вполне претендовали на перспективные возможности для взятия ворот. 
Не реализовав, как минимум, четыре возможности, красно-чёрные на первой добавленной минуте к первому тайму получили гол "в раздевалку". Челядинский после навеса во вратарскую сыграл головой на опережении.
Сразу же после перерыва бобруйчане должны были сравнять счёт Васину: всего то и оставалось с 10-ти метров попасть в пустые ворота. Расплата за растранжиривание голевых моментов последовала незамедлительно и в двукратном размере.
Дважды на 56 и 58-ой минутах игры отличился Платонов. В первом случае жодинец выиграл единоборство на дальней штанге после навеса Глеба со штрафного. Во втором эпизоде, после паса в разрез убежал от наших защитников, поймал на противоходе Ковалевского и закатил мяч в ворота.
Несмотря на крупный счёт на табло, бобруйчане не опустили руки и даже смогли отквитать один гол. Гордейчук на 68-ой минуте замкнул прострел с левого фланга. К сожалению, фортуна больше не проявила благосклонности к нашим землякам.
Последнюю точку в матче поставил Левицкий, со штрафного перебросил стенку и мяч влетел в сетку по самому центру ворот. Таким образом, обидное поражение на старте сезона. Что касается значительно обновлённой "Белшины", то впечатления неоднозначны и они не в коем случае не согласуются с финальными цифрами на табло. С одной стороны в игре красно-чёрных наблюдалась некоторая не согласованность (что и не удивительно), с другой же стороны стоит отдать должное футболистам в желании бороться и стремлении к поиску креативных решений.

Пресс-конференция:

Игорь Криушенко (Торпедо-БелАЗ):
— Игра сложилась достаточно непросто. Первый тайм держал в напряжении. Было много брака в действиях футболистов на поле. И эта боязнь ошибиться приводила к необоснованным потерям. Рад, что забили гол "в раздевалку". Получили определённое психологическое преимущество. Но переломный момент был, когда "Белшина" при счёте 0:1, простила нас. Затем мы забили второй, третий. Если бы Васьков сразу забил четвертый, то игру можно было считать сделанной. "Белшина" оставила хорошее впечатление. У них появился быстрый форвард, которого мы еще не видели. Команда варьировала тактику. Хотела оказать давление на нас. Хочу поздравить ребят, болельщиков команды. Начало положено.  

Александр Седнев (Белшина):
— Хотел бы поздравить соперников с заслуженной победой. Поблагодарить болельщиков бобруйских болельщиков, что в непростых условиях, преодолели тяжёлую дорогу и пришли на матч. Что касается игры — конечно, тяжело пока найти лекарство против стандартных положений. Не хватает индивидуальных, оперативных действий, чтобы нейтрализовать опасность. В таких моментах полметра дают сумасшедшее преимущество. Но, несмотря на поражение, я верю в своих ребят. Знаю, что в первом тайме они были очень скованны. Во втором старались что-то изменить. Это самый большой позитив. Надеюсь, что мы поближе познакомимся с ребятами и постараемся достойно провести сезон.

17.03.2013 13:12